blog visitors

Barongko (Burongko), kuliner Kue khas sulawesi selatan => Special cake from South Sulawesi

Barongko (Burongko), kuliner khas sulawesi selatan   => Special cake from South Sulawesi

Kanrejawa Barongko (beppa barongko) Kue barongko

keRjw broKo (ebp broKo)


wetz ketemu lagi dengan artikel-artikelnya daeng ekky, di SC Sains and Culture, nah pada kesempatan kali ini daeng akan bagikan satu nama makanan yang cukup terkenal di sulawesi selatan,bukan coto makassar,bukan konro, bukan juga pallu basa melainkan barongko (burongko).


saya yakin sekali kalau di semua daerah di sulawesi-selatan mengenal kue Barongko ini, kue yang berbahan dasar pisang,buah pisang yang masyarakat sulawesi kenal dengan nama Utti atau Otti Aauti (aoti), ataupun Unti Aaut yang kemudian di buat sedemikian baik hingga membentuk kue dengan rasa yang enak dan lezat, kalau di sulawesi selatan sendiri buah pisang ini menjadi satu buah yang sangat populer karena ada berbagai macam kue yang dapat masyarakat buat dengan buah ini salah satunya ya Barongko broKo

nah pada kesempatan kali ini kita akan bagi resep kue barongko,ini satu upaya agar Kue kita ini bisa dikenal bukan hanya oleh orang-orang sulawesi, juga agar semua bisa buat kue barongko ini di rumah, nah langsung saja kita kasih.

Resep Barongko broKo


1. Pisang (Utti), yang sudah masak atau yang ranum satu sisir (sisappe) sisep
    biasanya masyarakat sulawei-selatan menggunakan Pisang susu atau yang masyarakat   
    lebih kenal dengan nama Unti te'ne auti eten (aoti eten)


2. Gula Enam sendok atau sesuai kebutuhan anda  gol 


3. Telur Lima Biji  (byao) (etlo)


4. Santan satu gelas atau disesuaikan dengan bahan (stG)


5. Garam secukupnya (ecl) (epej)


*Sediakan Daun pisang untuk pembungkus atau kemasan barongko atau yan masyarkat sulawesi selatan sebut dengan nama Pa'roko' (proko) (pdoko)


Cara pembuatannya cr aper


1. Ambil daging buah pisang dan buang bagiantengahnya yang berwarna hitam kemudian bersihkan
2. Campur semua bahan kemudian dikocok dengan pengaduk atau mixer, namun masyarakat sulwesi
    selatan masih menggunakan pengaduk tradisional yang masyarakat kenal dengan nama Passe'bo 
  (pesbo) kemudian dimasak dengan api yang agak kecil sampai setengah matang saja


3. Ambil daun pisang yang sudah dibentuk persegi panjang sebelumnya bungkus dengan bentuk yang
    mirip dengan cara membungkus pecel ataupun nasi kuning, isi dengan adonan barongko


4. Tutup atasnya dengan menyematkan lidi atau ikat dengan daun pisang juga



Atau



5. Selanjutnya kukus selama 20 menit




6. setelah selesai di kukus sebenarnya kue barongko sudah bisa dinikmati,namun untuk menambah
    lezatnya kue barongko masukkan ke dalam kulkas, dinginkan lalu rasakan kelezatannya.




Nah gimana ?? tertarik tidak ?, ayo buat dan rasakan lezatnya kue khas sulawesi selatan ini.

oke sekian dari daeng ekky, semoga bisa bermanfaat, untuk dijadikan referensi pembuatan kue juga untuk melestarikan kue khas sulawesi selatan

( artikel saya sajikan dengan huruf lontara bugis makassar, dengan hal itu saya harap aksara bugis-makassar bisa terjaga dan tetap lestari )


thanks....!!


Posted By : Muhammad Rezki Rasyak









    


0 comments:

Post a Comment