blog visitors

BAGAIMANA CARA MEMBUAT PROPOSAL PERMOHONAN BANTUAN DANA ( HOW TO MAKE PROPOSAL )

CONTOH PROPOSAL PERMOHONAN BANTUAN DANA (PADA BUPATI)

Nah kalian sudah pasti tidak asing lagi dengan yang namanya proposal itu loh yang dipake buat bermohon dana, oke, pada kesempatan kali ini daeng Ekky akan kasih kalian contoh proposal yang baiksesuai kaidah agar kalian semua paham betul bagaimana buat proposal itu, daeng sengaja tidak buat basa-basi, atau kata-kata bertele-tele untuk menerangkan bagaiaman membuat proposal itu melainkan daeng langsung memosting dan menmpilkan contoh propsal sendiri untuk kalian lihatpelajaridan buat jika kalian membutuhkannya.Nah contoh yang daeng sajikan dibawah adalah proposal permohonan dana pada Bapak bupati, untuk permohonan dana, baik untuk pertandingan atau kompetisi atauoun kegiatan lainnya,oke cika' tidak usah nunggu lama lagi,langsung saja liat contohnya di bawah ini :


CONTOH PROPOSAL



Pangkajene, 30 Januari 2012
Nomor                   :          /422/SMA.2/I/2012
Lampiran              : 2 Lembar
Perihal                    : Permohonan Bantuan Kegiatan Lomba
                                   Di ITS Surabaya

Kepada Yth,
Bapak Bupati Pangkajene & Kepulauan
PT. Batara Abadi Perkasa
         Di,-
                   Tempat
               
Dengan hormat,
Dengan motto “Menapak Prestasi dengan Kompetisi Sehat” menyemangati anak-anak kita untuk lebih giat belajar, dan kembali menuai hasil yang menggembirakan yaitu lolosnya 1 (satu) tim masuk 50 (lima puluh) besar hasil seleksi National Chemistry Challenge 2012 (22 januari 2012/ terlampir) dalam ajang Chemistry Week 2012.
Besar harapan kami agar anak kita tersebut dapat mengikuti babak berikutnya yang akan diadakan pada 3-5 Februari 2012 di National Chemistry Challenge-Chemistry Week 2012. Dengan event tersebut ada beberapa manfaat yang kami harapkan bagi anak-anak kita SMAN 2 Pangkajene di daerah Pangkep, antara lain :
1.       Terbiasa berkompetisi secara sehat,
2.       Uji kompetensi bagi peserta didik,
3.       SMAN 2 Pangkajene dapat membumi secara nasional.
Untuk mewujudkan harapan tersebut kami masih terkendala pada pembiayaan. Olehnya itu kami datang bersimpah di hadapan yang mulia Bapak Bupati seraya memohon keikhlasan hati dan uluran tangannya untuk membantu membiayai kegiatan tersebut sebagaimana proposal terlampir. Semoga sekolah kami dapat mengikuti lomba ini dengan sukses dan dengan hasil yang memuaskan.
                Demikianlah permohonan kami, atas bantuan yang Bapak berikan, kami haturkan terima kasih. Teriring doa “Jazaakumullahu khairan katsiiran”.
                                               
                                   Disetujui oleh,                                                                     Mengetahui,                     
                          Kadispora Kab. Pangkep                                                      Kepala SMAN 2 Pangkajene                                  
                                                                                                                           
                                               





                Drs. H. Muhammad Ridwan, M.Pd.                                           FIRDAUS A. NOOR, S, Pd. M, Si.
                     NIP. 19561228 197703 1 004                                               NIP. 19611231 198603 1 184

Tembusan :
1.       Pengurus Komite SMAN 2 Pangkajene
2.       Pengurus FPKP SMAN 2 Pangakejene
3.       Pertinggal








PROPOSAL LOMBA KIMIA 2012
INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER
SURABAYA

A.     DASAR PEMIKIRAN
Sebagai generasi muda penerus bangsa, penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menjadi mutlak. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengikuti berbagai kegiatan atau lomba baik yang diadakan oleh instansi pemerintah maupun lomba yang diselenggarakan oleh Perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta. Berdasarkan surat dari Panitia OLIMPIADE KIMIA SMA/MA TINGKAT NASIONAL 2012HIMPUNAN MAHASISWA KIMIA (HIMKA)INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBERSURABAYA (ITS). Maka kami siswa SMA Negeri 2 Pangkajene Ungulan Kabupaten Pangkep bermaksud mengikuti kegiatan tersebut.

B.     NAMA KEGIATAN
·         Olimpiade Kimia Nasional SMA/MA 2012 dengan nama “National Chemistry Challenge-Chemistry Week 2012”

C.     TUJUAN KEGIATAN
1.      Menggali potensi siswa–siswi SMA/MA dalam memecahkan persoalan kimiakhususnya di kehidupan sehari-hari.
2.      Melatih berpikir kreatif dan inovatif siswa–siswi SMA/MA.
3.      Meningkatkan kepekaan dan kepedulian siswa-siswi tentang permasalahan dalam bidang kimiadi daerah masing-masing.
4.      Membentuk SDM yang profesional dan berdaya saing dalam era Global.
5.      Memperkenalkan SMAN 2 Pangkajene unggulan Kab. Pangkep ke sekolah-sekolah lain yang berada di berbagai daerah di Indonesia.

D.     WAKTU DAN TEMPAT
Seluruh konfigurasi kegiatan dilaksanakan pada:
Hari                      : Jumat-Minggu
Tanggal                 : 3-5Februari 2012
Waktu                   : 08.00 – 17.00 WIB
Tempat                 : Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Sukolilo Surabaya Jurusan Kimia FMIPA ITS

E.     NAMA PENDAMPING/PESERTA
*      Guru Pendamping        : Drs. Muhammad Ilyas, M.Pd.
*      Siswa peserta                 :Muhammad Rishak Rasyak&Rifka Syaputri


F.      BIAYA KEGIATAN
Biaya yang dibutuhkan dalam kegiatan ini sebagai berikut:
a.       Biaya Pendaftaran                                                                     = Rp. 110.000,00
b.      Transportasi


ü Pangkep – Makassar. 3 orang x Rp. 15.000,00 x 2 (PP)      = Rp. 90.000,00

ü Makassar – Surabaya. 3 orang x Rp. 500.000,00                 = Rp. 3.000.000,00

ü Transport taxi dari bandara ke stasiun kereta api,                = Rp. 600.000,00
Rp.300.000,00 x 2

ü Surabaya – Sukolilo. 3 orang x Rp. 10.000,00 (Bus) x 2 (PP)  = Rp.   60.000,00

ü Transport taxi dari Stasiun kereta api ke penginapan Hotel, = Rp. 100.000,00

Rp. 50.000,00 x 2 (PP)
ü Surabaya – Makassar. 3 orang x Rp. 431.800,00                 = Rp. 1.290.400,00

a.       Akomodasi

ü Penginapan                                                                          = Tanggungan Panitia

ü Konsumsi pendamping, 1 org x Rp. 15.000,00x 3 x 3 hari  = Rp.135.000,00

ü (konsumsiselama 4 hari untuk peserta ditanggung panitia)
 

Total anggaran                                                                        = Rp. 5.385.400,00
(Lima Juta Tiga Ratus Delapan Puluh Lima Ribu Empat Ratus Rupiah)

A.     PENUTUP
Demikian Proposal ini kami susun semoga bapak/ibu dapat membantu mensukseskan kegiatan kami ini dengan jalan kerjasama, maupun bantuan. Atas bantuannya, kami ucapkan banyak terima kasih.


                                                                                                    Pangkajene, 30 Januari 2012
                                                                                                                     Pembina





                                                                                                     Drs. Muhammad Ilyas, M.Pd
                                                                                                    NIP. 19690505199303 1 020







Nah bagaimana cika', sudah tau,atau mau langsung praktek ?? gampangkan,tidak serumit yang kalian kira !

oke,sekalian dulu dari daeng Ekky, harapannya semoga dengan postingan ini dapat membantu meringankan tugas kalian untuk membuat proposal, ataupun dijadikan baha literatur pelajaran,akhir katanya terima kasih
dan jangan lupa tinggalkan komentar untuk penyempurnaan blog dan postingan.



Posted By : muhammad Rezki Rasyak

9 comments:

Thenaca Toesuan said...

tolong dong, saya punya kesulitan untuk membuat proposal danapembatan album lagu dlam rangka mengmangkan adat dan bantuan buat pembangunan gereja, kira2 gimana ya?

Muhammad Rezki Rasyak said...

hampir sama kayak yang diatas mbak, yang dibutuhkan itu bagaimana gaya bahasa mbak supaya tujuan dan dasar pemikiran koheren mbak, selanjutnya tinggal buat lampiran, buat sebaik-baiknya tujuan, dan kalau bisa buat orang merasa iba dan mau membantu mbak, tujuan utamanya kan supaya bisa terbantu kan, yang jelasnya kerangkanya mirip bagian diatas mbak....

Adam Muhammad said...

nomor 422
lampiran 2
maksudnya bgimana ? mohon bantuannya ! terima kasih sebelumnya

Muhammad Rezki Rasyak said...

kalau nomor 422 itu mnunjukkan nomor suratnya, nomer surat resminya, biasanya dibuat sesuai dengan urutan surat atau nomor resmi dari instansinya, trus untuk lampiran 2 lembar maksudnya itu adalah lampiran perincian dana yang disertakan di proposal, kalau ada lembar gambar tinggal diubah lagi sesuai jumlah halaman dari lampiran gambar dan jumlah dana

Arsa Juliarta said...

terima kasih... artikel yang bermanfaat..
lanjutukan (y)

Alawi Fathan said...

tolong dong bantu saya buat proposal untuk mengajukan pembuatan tim basket di sekolah saya

wa2n tips said...

Peluang Bisnis Dahsyat Yusuf Mansur. "Orang islam harus KAYA"
dan "Beli Kembali Aset Indonesia" dengan INDONESIA BERJAMAAH
Segera Amankan Posisi Anda, Segera JOIN bersama
Komunitas VSI , bisnis terbaru Ustadz Yusuf Mansur
Dengan Produk V-pay ( Virtual Payment ) Anda akan
dimudahkan dalam hal urusan pembayaran listrik,
telpon, pulsa, PDAM, TV Berbayar, Internet, Asuransi,
Kartu Kredit dan lain-lain. Transaksi dapat dilakukan
melalui Website, SMS, Android, BlackBerry, iPhone dan YM.
Penasaran Dengan Bisnis Ustd. Yusuf Mansur ini Kunjungi Website: KLIK DISINI

Muhammad Rezki Rasyak said...

Buat agan Alwi, untuk permohonan kayak gitu, agan udah siapin belum rincian dananya apa aja,tujuannya harus jelas dulu, baru buat dokumen proposalnya gan, jujur kalau untuk buat tim kayak gitu ane juga asih belum pernah buat

rico azhadi fajri said...

selamat malam muhammad
perkenalkan nama saya rico, yang ingin sy tanyakan tentang logo sebuah sekolah yang terlmpir di proposal anda. apakah itu berarti saya harus melampirkan logo tempat saya kuliah saat ini? lalu berapa lama dana yang diajukan akan cair? terima kasih

Post a Comment