Tuesday, April 17, 2012

Barobbo' (Kuliner Tradisional bugis-makassar sulawesi selatan) => Delicious food from South Sulawesi

Barobbo' (Kuliner Tradisional bugis-makassar sulawesi selatan) => Delicious food from South Sulawesi.

oke Cika' ketemu lagi dengan daeng ekky situs ilmu dan pengenal serta pelestari budaya inya allah.....

nah kali ini kita kan bahas salah satu masakan tradisional dari sulawesi selatan,namanya "Barobbo'", lucu yah namanya tapi tunggu dulu sobat jangan tertawa sebelum mersakan kenikmatannya.Barobbo merupakan makanan khas yang terbuat dari Jagung atau masyarakat sulawesi selatan kenal dengan nama "Biralle" (makassar) atau "arelle" (Bugis),makanan ini merupakan salah satu makanan dengan penggemar yang cukup fantastis,kalau dikalangan masyarakat sendiri bahan dasar makanan ini sangat memang sangat familiar,ada banyak masakan dan makanan yang dapat dibuat atau dihasilkan dari bahan dasar jagung ini,jagung untuk masyarakat sul-sel sendiri berada di urutan dua setelah pisang untuk dibuat masakn atau makanan,baik itu salam bentuk kue,makanan tradisional,campuran untuk sayur,dll.Masakan ini biasanya oleh masyarakat sul-sel di buat setelah panen jagung,terutama daerah yang memiliki atau menjadi penghasil jagung


nah tidak usah bepanjang lebar lagi cika' mari kita bahas resep dan cara pembuatannya

Bahan :

1.Jagung
2.Daging Ayam (suwir-suwir) atau udang
3. Bawang Merah
4. Bawang Putih
5. Merica
6.Bayam,Kangkung dan Sawi
7. Daun Sup


*untuk masyarakat yang berada dipesisir biasanya menggunakn udang,menurut saya lebih enak dengan udang karena,rasanya lebih menyatu dan lebih enak itu kalau menurut saya*

+ untuk pelengkapnya anda bisa menambahkan jeruk+cabe,atau ditambah dengan perkedel jagung (kambeng biralle)


nah untuk perkedel jagungnya kamu bisa buat dengan cara jagung yang sudah diparuk atau yang berbentuk bulir kemudian dicampurkan dengan telur (bajao/tello) satu biji,bawang merah,bawang putih,merica sedikit,tepung satu sendok atau disesuaikan kebutuhan anda ditambah daun sup atau daun bawang untuk enaknya tambahkan udang.


Cara Pembuatannya Barobbo' :

1.bersihkan jagung terlebih dahulu dari kotoran dan kulitnya,
2 kemudian jagung di parut dan dimasukkan kedalam panci,tambahkan air secukupnya sesuai kebutuhan dan masukkan kedalam panci

3.rebus hingga matang sambil anda menambahkan irisan bawang merah dan bawang putih,bila masakan sudah mendidih, masukkan daun sup,sayuran,merica dan garam.nah sambil menunggu masakan matang persiapkan perkedel anda.

cara saji : siapkan bubur jagung dalam mangkuk,taburia tasnya dengan daun bawang atau perasan jeruk nipis dan tentunya dengan perkedel jagung anda.selanjutnya barobbo siap dinikmati


Nah itu dia cika' salah satu  kuliner kita, orang bugis-makassar, bagaimana tertarik membuat,kalau buat jangan lupa panggil daeng ekky yah...!!

thanks udah mau baca blognya daeng,jangan bosan untuk ngunjungin blog ini,dan akhirnya semoga apa yang daeng posting dapat berguna dan bermanfaat,

thankz...!!





posted by : Muhammad Rezki Rasyak

3 comments:
Write comments
  1. terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai pinjaman cepat jika berkenan. terima kasih banyak

    ReplyDelete