Dange (The Popular Traditional Cake) From South Sulawesi, Kue Tradisional Sulawesi Selatan
Nah pada kesempatan kali ini daeng kembali akan bagikan salah satu kuliner alias kue tradisional dari sulawesi selatan, yang mana Kue ini Lazim sekali kita temukan di pinggir jalan, kabupaten pangkep, tepatnya kecamatan segeri, nah cuy kali ini daeng akan share resep dan cara pembuatannya, daeng posting kue dange, karena kue ini sekarang menjadi salah satu kue yang sudah sangat terkenal di indonesia bahkan di mancanegara.
DANGE
Dange adalah salah satu kue tradisional dari kabupoaten pangkep tepatnya kecamatan segeri,yang mana pembuatannya menggunakan bahan tradisional, karena itu kue dange ini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama, berikut ini daeng akan bagikan resep dan cara pembuatannya......
Bahan Pembuatan
1.Ketan Putih atau Hitam
2.kelapa Parut (Golla dange)
3.Gula Merah atau gula aren
Peralatan
1.Pa'rangeang (Cetakan dange)
2.Paccukke' (pinset tradisional)
3.Dapo' (Panggangan/kompor tradisional)
4.Daun pisang
5.Abbisang (Mangkuk kecil cuci tangan)
6.Pattapi Berre' (Telenan beras besar)
Cara Pembuatan
nah itu dia sobat teknik dan cara pembuatan dangenya,sekarang kalian bisa buat sendiri kue dange di rumah,semoga infonya daeng ekky berguna yah....!! untuk dijadikan referensi ataupun bahan pembelajaran..
thankz udah ngunjungin blognya daeng ekky, dan jangan lupa leave commentnya yah...!
posted by : Muhammad Rezki Rasyak
Bahan Pembuatan
1.Ketan Putih atau Hitam
2.kelapa Parut (Golla dange)
3.Gula Merah atau gula aren
Peralatan
1.Pa'rangeang (Cetakan dange)
2.Paccukke' (pinset tradisional)
3.Dapo' (Panggangan/kompor tradisional)
4.Daun pisang
5.Abbisang (Mangkuk kecil cuci tangan)
6.Pattapi Berre' (Telenan beras besar)
Cara Pembuatan
1.Pertama
campurkan 1 telenan (cuci tangan) ketan hitam atau putih dengan parutan kelapa
sesuai kebutuhan dan secara merata
2.Berikutnya tuangkan gula aren ke dalam campuran
3.kemudian masukan adonan ke dalam pa'rangeang,yang
sebelumnya sudah dipanaskan
4.setelah itu tunggu sekitar 5-10 menit saat dange di
kukus atau di bakar
5.nah setelah itu dange siap,letakkan di iring atau di
daun pisang (Penne,Pattapi Berre,daung utti)
6.Dange siap dan tinggal di santap
English language
INTRODUCTION
DANGE IS ONE OF TYPICAL FOOD IN PANGKEP REGENCY. ACTUALLY, DANGE IS FROM SEGERI SUBDISTRICT IN PANGKEP REGENCY. AND THE INGREDIENTS ARE MADE OF NATURAL MATEIALS. SO, DANGE FREE FROM CHEMISRTY. BECAUSE THE NATURAL MATERIALS, DANGE CAN STAY ON FOR A LONG TIME.
HOW TO MAKE
TOOLS
1. PA’RANGEANG (DANGE MOULD)
2. WASHBASIN
3. TWEEZERS
4. LEVER
5. DAPO’
6. PATTAPI’ BERRE (LIKE BIG PLATE)
7. BANANA LEAF
8. ABISSANG (LITTLE BOWL)
INGREDIENTS
1. BLACK OR WHITE STICKY RICE
2. SCRAPE OF COCONUT
3. SCRAPE OF SUGAR DERIVED FROM SAP OF PALM SUGAR
HOW TO MAKE IT
1. First, mixed 1 abissang of black or white sticky rice with scrape coconut until flat.
2. Next, pour the palm sugar into the mixture.
3. Then, put the mixture into Pa’rangeang that we heat before.
4. After that, wait for 5 minutes to cooked DANGE.
5. Finally, DANGE is done and place it on pattapi’ berre or plate that there’s a banana leaf on the pattapi’ berre or plate.
6. Dange is ready to served.
CONCLUSION
From that interview, we conclude that tools, ingredients, and how to make DANGE is same. But, the difference taste of dange because of the measuring are different for each place !
nah itu dia sobat teknik dan cara pembuatan dangenya,sekarang kalian bisa buat sendiri kue dange di rumah,semoga infonya daeng ekky berguna yah....!! untuk dijadikan referensi ataupun bahan pembelajaran..
thankz udah ngunjungin blognya daeng ekky, dan jangan lupa leave commentnya yah...!
posted by : Muhammad Rezki Rasyak
No comments:
Write comments